top of page

主日信息

11955641776163972033.jpeg

20231105 主日講道--為使命而活的以賽亞--龎大衛 牧師

聖經/以賽亞書6:1-13
6:1 當烏西亞王死彼年,我看見主坐佇高高的寶座。伊的衣服垂落(sûi-lo̍h)滿殿。
6:2 佇伊的頂面有西拉兵跟隨啲徛,各有六個翅:用二個翅遮面,二個翅遮腳,二個翅啲飛;
6:3 此個唱彼個和講:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍的耶和華;伊的榮光充滿全地!
6:4 門框(kheng)因為唱和的聲來振動,殿就有煙雲滿滿。
6:5 彼時我講:「我有災禍啊!我滅無啦!因為我是嘴唇無清氣的人,閣踮佇嘴唇無清氣的百姓中,因為我目睭有看見王──萬軍的耶和華。」
6:6 有一個西拉兵飛來倚我,伊的手提熱熱的炭,是用火鉗(hé-khîⁿ)對壇頂提來的。
6:7 將炭下佇我的嘴,講:「看啊,此個下佇你的嘴唇,你的罪過就除去,你的罪惡就赦免。」
6:8 我閣聽見主的聲講:「我通差是誰啊?是誰欲為阮去?」我就講:「我佇遮,通差我!」
6:9 伊講:「你去給此個百姓講:恁聽是欲聽,總是𣍐明白;看是欲看,總是𣍐曉得。
6:10 互此個百姓心鈍,耳孔重,目睭瞌密;免得𪜶用目睭看見,用耳孔聽見,心曉悟,越倒轉來得著醫好。」
6:11 我就講:「主啊,這欲偌久啊?」伊講:到諸個城拋荒,無人徛起,厝內無人,土地極其拋荒。
6:12 閣到耶和華遷徙許個人到遠遠,此個地多多放下啲。
6:13 佇彼中間若猶剩十份的一份,亦欲受吞滅,親像栗樹、橡樹雖然剉起來,總是樹頭猶留啲。按呢有此個聖的後裔就是彼個樹頭。
壹、序
1、時代的呼召:醫治/祝福 當代的問題
葛理翰牧師:重建世代-(二次世界大戰)。
華里克牧師:建立美善世代-(戰後/嬰兒潮)。
提摩太凱勒牧師:懷疑世代-(千禧年/後現代)。
Z世代-意義/使命的世代(5G/AI/虛擬世界)
2、以賽亞受呼的世代:
一個國家強盛→衰退→崩落→重建的盼望。(耶西的根/餘民)
貳、主題:
一、敗壞從驕傲開始:
代26:16「他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華─他的 神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。」
1.在恩典中墮落:神使他亨通。代下26:16
2.敗壞從驕傲開始:心高氣傲。代下26:16
3.離開神(烏西雅王):生大痲瘋病/死。賽6:1
二、「咱」攏有份(異象中)
1.「咱」VS 「恁」。
賽6:5那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」
2. 活出聖潔。賽6:6-7
6:6 有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,
6:7 將炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」
3. we are together…!
三、「誰」肯為我去!
賽6:8 我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我!」
1.「誰」:神在尋找:器皿/僕人。(以賽亞/葛理翰/華里克/…….)
1-1「咱」:委身。
1-2 使命呼召(Mission):價值與意義。
2.傳悔改的信息:「回轉過來」賽6:9-10
6:9 他說:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。
6:10 要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。」
3.復興由悔改開始:「得醫治」。
賽6:10 要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。」
4. 給我一個支點(器皿),我就能撬動地球! ——阿基米德
四、盼望的記號
賽6:13 境內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅,像栗樹、橡樹雖被砍伐, 樹墩子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。
1. 失望與盼望
1-1失望: 1). 烏西雅王死。賽6:1
2). 栗樹、橡樹雖被砍伐:賽6:13
1-2.盼望: 「樹跟」/餘民留存。賽6:13
2. 「咱」的上帝:神同在
2-1以馬內利。
2-2道成肉身。
參、結論:
1.這世代,神需要一個器皿/僕人;
2. 那個人就是「你」:Mission。
3.成為這世代的祝福。

7126014902303909787.jpeg

20231029 主日講道--耶穌運動--李孝忠牧師

聖經/馬太福音4:23
4:23耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。
大綱:
1.耶穌運動:
(1)「運動」的含義:一群有相同信念的人為達成某一目標而一起奮鬥。
(2)「耶穌」的含義:雅威(上帝)拯救。
(3)「耶穌運動」的含義:形塑門徒本質,與耶穌同行同工。
2.馬太福音中的耶穌運動:
(1)天國的倫理:山上寶訓。
(2)天國的行動:醫治百姓各樣的病症。
(3)天國的比喻:芥菜種子、麵酵。
(4)天國的審判:承受上帝國、承受永刑。
(5)天國的代價:耶穌的犧牲。
3.大使命的含義(太28:18-20):
(1)施洗-註冊。
(2)教訓-上課。
(3)同行-運動。
4.結語:
(1)上帝的使命:上帝家園的拯救。
(2)教會的使命:參與耶穌的天國運動。
(3)上帝主權的實現:公義、平安、喜樂。

6290785159135875751.jpeg

20231022 主日講道--創造者改造計畫 --施惠茹 牧師

聖經/以弗所書2:1-10
2:1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。
2:2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。
2:3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。
2:4然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,
2:5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。
2:6他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,
2:7要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。
2:8你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;
2:9也不是出於行為,免得有人自誇。
2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。
大綱:
前言:
我們每個人都不一樣,但卻有一樣的元素將我們統整在一起。
成為愛的團體,是因耶穌釘十字架的大能,我們活出神呼召。
主題:
1.上帝親自建立教會:
(1)上帝偉大的計畫就是在耶穌基督裡!(弗2:10)
(2)誰出來反對破壞上帝的計畫?(弗2:1-3)
(3)犯了罪,受了傷,迷了惑,所帶出的好消息。(弗2:4-7)
2.上帝的任務--賜下的恩典:
(1)我們得救本乎恩,因著耶穌十架大能。
(2)我們不再被謊言所騙,走偏路。
(3)上帝的愛,使我們正確認識上帝。
3.我們的任務--只要相信:
(1)接受恩典,自己沒什麼可誇口的。(弗2:8-9)
(2)相信了,接受了,才能進入恩典計劃中。(約1:12)
(3)信心,使我們裡面剛強起來,走在神計劃裡一起同工。
4.建造教會3個關鍵碼:
(1)教會是上帝白白給我們的禮物。
(2)耶穌持續激勵我們,讓我們更認識神、認識自己。
(3)內心越掙扎,就是與神越接近。

9668223119000639330.jpeg

20231015 主日講道--莫大能力的寶貝--龎大衛 牧師

聖經/哥林多後書4:1/4:7-12
4:1所以阮既然有此個職份,照所得著的憐憫,就無餒志(loé-chì)
4:7 若是阮有此號寶貝囥(khǹg)佇土的器具,是欲互極大的權能做上帝的,呣是出佇阮。
4:8 阮凡事受患難,若是無困迫;為難,也無失望;
4:9 抵著窘逐,也無受放拺;受拍倒,也無死無。
4:10 身軀常常帶耶穌的死,互耶穌的活也會顯明佇阮的身軀。
4:11 因為阮諸個活的沓沓(ta̍uh-ta̍uh)為著耶穌來交付佇死,互耶穌的活也會顯明佇阮會死的肉體。
4:12 按呢,就死的力啲行佇阮,活的力啲行佇恁。
壹、序
1. 我是誰? 主是誰? 我領受職分。
2. 我在這裡這什麼? 完成上帝託付。
3. 行使權柄:瓦器裡的寶貝有莫大的能力。
貳、主題
一、認同我的職分:
1. 職分從上帝而來:我蒙憐憫V1
2. 認同職分:基督徒/使徒/佳里教會一分子
3. 領受這職分:上帝的使命/行使權柄
以阿戰爭啟事
二、不是傳自己 乃是傳基督
林後4:5「 我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶
穌作你們的僕人。」
1.祢是誰? 認識基督。 (使9:3-5)
9:3 掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他;
9:4 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼
迫我?」
9:5 他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。
2.傳揚「基督為主」的使命。(使2:36)
使2:36 「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這
位耶穌, 神已經立他為主,為基督了。」
3.耶穌的僕人:
3-1 不再是「我」: 本位主義發點/價值值觀/我的感受
加拉太 2:20 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是
基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 
神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。
3-2 看無自己/捨己(太16:24):
太16:24 「於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」
三、瓦器裡的寶貝
1.上帝為你負責;不要喪膽V1
林後4:1 「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽」
2.我們能承擔的乃是神/林後3:4-5
3:4 我們因基督,所以在 神面前才有這樣的信心。
3:5 並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於 
神。
3.瓦器裡的寶貝(林後4:7)
林後4:7 我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於 
神,不是出於我們。
4.突破/更新(林後4:8-9)
4:8 我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;
4:9 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。
參、結論
1.領受職分行使權柄。
2.傳揚基督是主的託付。
3.瓦器裡的寶貝 使你大有能力。

5702261365435728368.jpeg

20231008 主日講道--國度祝福 多種的多收 少種的少收--龎大衛 牧師

聖經/哥林多後書9:6-15
9:6 若是我講:「少種的少收,多種的多收」
9:7 逐人照伊心內所有定著的,莫得煩惱,莫得勉強,因為歡喜提出的,上帝疼伊。
9:8 閣上帝會互逐項的恩典充滿到佇恁,互恁凡事常常充足,通行逐項的好事有夠滿滿。
9:9 照所記載講:伊有大捨施,伊有賑濟喪鄉人;伊的義永永佇啲。
9:10 閣賞賜種子互撒的,也賞賜米糧互人食的上帝,伊欲賞賜恁通撒的種子多多,也欲加添恁行義的果子;
9:11 互恁凡事充足,到有逐樣的好心,此個好心就是託仗(thok-tiōng)阮來致到人感謝上帝的。
9:12 因為此個服事的工,呣是補足聖徒的欠缺若定,閣續會互多多人感謝上帝。
9:13 𪜶對此個工的經驗來歸榮光上帝,是因為恁承認基督的福音來順服,閣因為恁好心款待𪜶及眾人。
9:14 閣𪜶為著上帝所賞賜恁極大的恩,替恁祈禱,來戀慕恁。
9:15 感謝上帝,為著伊講𣍐盡的恩賜!
壹、 序
1. 奉獻屬靈意義
2. 奉獻的生命態度
3. 國度的祝福
貳、 主題:
一、 奉獻的屬靈意義
1. 重價買回來。林前6:19-20
6:19 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從 神而來, 住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,
6:20 因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀 神。
2. 被基督的愛包圍。(林後5:14-15)
5:14 原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;
5:15 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。
3. 恩典回應:把自己獻給主(林後8:5)
8:5「 並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照 神的旨意
先把自己獻給主,又歸附了我們。」
二、 奉獻的態度(林後9:7)
9:7 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意
的人是 神所喜愛的。
1. 各人要隨本心所酌定的
2.不做難 不勉強
3.甘心樂意
三、 國度的祝福
1. 馬其頓教會的典範(林後8:1)
8:1 弟兄們,我把 神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,
2. 多種(撒)的多收 少種(撒)的少收(林後9:6)
9:6 「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。」
3. 滿溢的祝福(林後9:8-9)
9:8  神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。
9:9 如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。
參、 結論
1. 奉獻的意義:重價買回。
2. 奉獻的態度:甘心樂意 不要做難 不要勉強。
3. 國度的祝福:多種的多收。

mqdefault.jpeg

20231001 主日講道--榮耀的記號--龎大衛 牧師

20231001主日講道--榮耀的記號--龎大衛 牧師
聖經/約書亞記14:6-12、箴言16:31
約書亞記14:6-12
14:6 彼時,猶大人佇吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的子迦勒給伊講:「早佇加低斯巴尼亞,耶和華對上帝的奴僕摩西所講,關係你我的代誌的,你攏知。
14:7 耶和華的奴僕摩西對加低斯巴尼亞差我偷看此個地,彼時我抵仔四十歲;我盡我的心回覆伊。
14:8 總是,及我上去許個兄弟互百姓心失志;獨獨我全心隨耶和華──我的上帝。
14:9 當日摩西咒誓講:『你的腳所踏的地定著欲歸你及你的子孫永遠做業,因為你全心跟隨耶和華──我的上帝。』
14:10看啊,耶和華照伊所講的,互我活啲已經四十五年;就是對以色列人行佇曠野,耶和華給摩西講這話的時。看啊,現今我八十五歲啦,
14:11我猶久勇健,親像摩西差我去彼日一樣;無論是爭戰,是出入,我的氣力彼時怎樣,現在我的氣力也是按呢。
14:12 求你用耶和華彼日所講的山地互我;因為彼日你也有聽見,佇遐有亞衲族的人,伊的城闊大堅固。若耶和華及我佇啲,我就欲趕𪜶出,照耶和華所講的。」
箴言16:31
16:31白頭毛是媠的冕旒,佇義的路會尋著。
壹、序:
1.松年主日: 老年化的社會/119人。
2.白髮是榮耀的冠冕。
箴16:31 白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。
利19:32 「在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的 
神。我是耶和華。
3. 85歲的夢想者:迦勒
貳、主題
一、世界正在變化
1. 高齡化的社會: 2018年3月,高齡突破14%,進入「高齡社會」。
佳里教會教會:119人/70歲。
2.思維改變:由「照顧/接受」轉型到「創造/付出」新思維
愛漂亮、愛乾淨、愛外出、愛學習、愛說笑
3.越老越要工作:
申33:25「你的日子如何,你的力量也必如何。」
3-1 不工作 問題來源:
3-2 工作不是負擔(歹命) 而是幫助:
二、老年人的異夢
1.做異夢的時候到了: 壯世代(Age)
約珥2:28「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」
2. 勇敢為自己的夢想而活:
書14:12 「求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」
3. 為耶和華而活:他專心跟從耶和華。
書14:14「所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華─以色列的 神。」
三、榮耀的記號
1.值得尊敬的記號。
利19:32「在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的 
神。我是耶和華。」
2.讓「白髮」成為是祝福:
 教會代禱者/守望者
3. 世代傳承:一棒接一棒。
摩西→約書亞→迦勒→「」。
參、結論
1. 白髮是榮耀的冠冕:要尊敬他。
2. 白髮是勇敢作夢時代:一生跟隨耶和華。
3. 讓「白髮」成為是祝福。

4103607994356525452.jpeg

20230924 主日講道--不以貌取人--龎大衛 牧師

聖經/ 雅各書2:1-7/12-14
2:1我的兄弟啊,恁守咱的主耶穌基督榮光的主的信,呣通用外貌取人。
2:2若有人掛金手指,穿媠衫,入恁的會堂;也有喪鄉人穿破爛的衫平平入;
2:3恁就看穿媠衫的,給伊講:「你坐此個頂位」;也給喪鄉者講:「你徛彼位」,抑是「坐我的腳踏椅下」。
2:4這豈呣是心內有增差,用歹念頭來分別嗎?
2:5我所疼的兄弟,著聽啊,上帝豈呣是揀世間喪鄉的,互𪜶佇信做好額,來承接伊所應允欲互疼伊的人的國嗎?
2:6若是恁就凌辱喪鄉人。富人豈呣是脅制恁,家己拖恁到審判廳?
2:7豈呣是謗瀆恁所互人叫尊貴的名嗎?
2:12 恁既然欲照互人自由的律法受審判,就著照按呢講照按呢行。
2:13 因為人無憐憫人,當審判也無得著憐憫;憐憫贏過審判來誇口。
2:14 我的兄弟啊,人講有信,也無行,有甚麼利益?此號信會救伊嗎?
壹、 序
1. 雅各書強調信心與行為的一致性。
雅2:22「 可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」
2. 信心沒有行為是死的。(雅2:14)
雅2:14 「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?」
3. 「不以外貌取人。」(雅2:1)
a. 第一層次:內在信心。(不以外貌取悅人/神)
b. 第二層次:真實的愛心。
貳、 主題
一、 當紀念創造你的主。(傳12:1)
1. 上帝造你甚好。
創1:31 「神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」
2.「我」就是祝福
1.被揀選尊貴祭司。(彼前2:9)
2.我們是世上的光。(太5:14-16)
3. 我就是…….。(不需要以外貌來取悅神/取悅人)
 撒上16:7「 耶和華卻對撒母耳說:『不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人,人是看外貌;耶和華是看內心。』」
 太15:8:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」
二、 信心與行為的一致(並行) 。
雅2:22 「可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成
全。」
1. 神不喜悅外貌。
太23:23「23:23 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。
2. 信心與行為的一致性:不以外貌取人(真實愛心) 。
 當時教會的背景,以外貌看人,沒有真實的愛與信的行為。
3. 向神負責:
傳12:14「因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡, 神都
必審問。」
三、把祝福活出來:成為「祝福」。
1.「信」的品質建立在「行為」上: 信心因著行為才得成全。
雅2:22「可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成
全。」
2. 把祝福活出來:成為「祝福」。
(1)不以貌取人。(雅2:1)
(2)不偏心待人。(雅2:4)
(3)憐憫人。(雅2:13)
3. 新加坡真理堂的故事。
參、 結論
1. 當紀念神對你的創造:甚好/極品/尊貴的祭司。
2. 不用外在證明:討神喜悅、討人喜悅。
3. 活出使命:成為祝福。

16953950961111431851.jpeg

20230917 福音特會2/3--主日講道--保守自己在愛中得醫治與成長--王榮義 牧師

聖經/ 馬太福音22:36-40;羅馬書12:2
馬太福音22:36-40
22:36「先生啊,律法中甚麼誡最大?」
22:37伊給伊講:「你著盡心、盡性、盡意疼主──你的上帝。
22:38此個誡是大的,也是頭一個。
22:39第二個也相親像,是講,你著疼厝邊親像家己。
22:40此二條誡是全律法及先知的總根頭。」
羅馬書12:2
12:2 莫得及此世間像款,著用心志換新來變化家己,互恁會明白甚麼是上帝善良、通歡喜、純全的旨意。
大綱:
壹、序:在這個世上,尋求愛、渴望愛的人比比皆是。
貳、主題:
一、這個世界是如何追求愛呢?
二、上帝純全可喜悅的旨意-無條件的愛世人。
三、耶穌要我們愛人如己。
四、在衝突當中檢視自己的傷。
五、誠實的回轉像(向)小孩。
參、結論:願每一位兄弟姐妹時刻保守自己在愛中得醫治與成長。

5843638192143020073.jpeg

20230910 主日講道-- 我們起來建造吧!--高敏雄 牧師

聖經/ 哥林多前書3:8-10
3:8 栽種的及沃水的,是一樣,若是逐人照家己的著磨欲得著家己的工錢。
3:9 因為阮是上帝的同著磨的;恁是上帝所作的園,上帝所起的厝。
3:10 照上帝所賞賜我的恩,我親像智慧的師傅頭,有下地基,別人起佇彼頂面;總是逐人著謹慎怎樣起伊。
大綱:
序:我們都是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。那我們是如何被上帝建造,是否願意被建造?
主題:
一、遵循上帝的異象來建堂
1、大同村教會因會堂空間不夠使用,又加上漏水嚴重想建堂。所以當時的牧師和同工們,一起向上帝求一個異象與印證;就是若連續三個禮拜的主日聚會人數都能超過120人(當時聚會人數約100),那就是上帝要給大同村建堂的異象。
2、後來雖因為某些因素,牧師離任,但教會的同工依舊按上帝所給的印證,組織建堂委員會,在沒有牧師、自備款只有兩千萬的情況下,動工蓋預算七千萬的新會堂。
3、上帝若給我們異象與印證,我們是否會全然的信靠,即使環境跟想像的落差很大。
二、耶穌建造生命的藍圖
1、有不少信徒,誤以為來受洗信耶穌,後續就一帆風順;頂多持續來作禮拜,然後遇到問題再來教會禱告處理,但耶穌建造生命的藍圖並非如此。
2、耶穌傳福音時,最重要的不是五餅二魚,也不是醫病趕鬼,而是透過門徒訓練,教導福音的內容。所以,耶穌建造生命的藍圖是【門徒】與【大使命】。
3、【大使命】是上帝國度的方向,【門徒】是執行大使命必要的方式。因為人的生命問題和世界的問題,都是結構性的,保羅有提醒我們【只是各人要謹慎怎樣在上面建造】,不付上代價是無法改變問題的根源。
三、轉型小組,透過小組來建造
1、教會的建築物,可以吸引人,可以使用上方便,甚至可以營造更好的神聖空間,但是信徒若沒有建造信仰生命的決心與行動,那在神聖的聖殿,對人的幫助就很有限。
2、大同村教會大約在建堂的同時,也決定全教會轉型小組化。透過小組來裝備、關懷、交誼、傳福音、代禱;並時常以小組為單位參與教會的服事。
3、參加小組,必須願意向神,向小組的成員有一定程度的敞開;才能真正透過小組得到生命較深的轉化和改變,而不流於形式。
參、結論:願我們能意識到,持續地在耶穌裡、在教會中,建造生命的重要性,好讓耶穌豐盛的生命在建造的過程累積與成長。

1023357898427441966.jpeg

20230903 主日講道--有上帝美好的旨意--龎大衛 牧師

聖經/ 創世紀45:1-8
45:1 約瑟佇許個徛伊身邊的人的面前愞(lún)𣍐住(tiâu),就喝講:「眾人著離開我出去!」約瑟將伊本身互兄弟認得的時無一人徛佇伊的面前。
45:2 伊就出聲大哭;埃及人聽見,法老的家亦聽見。
45:3 約瑟給伊的兄弟講:「我是約瑟。我的老父猶佇啲嗎?」伊的兄弟𣍐會應,因為佇伊的面前攏驚惶。
45:4 約瑟閣給伊的兄弟講:「請行倚來。」𪜶就倚來。伊講:「我是恁的小弟約瑟,就是恁所賣到埃及的。
45:5 今,呣免因為賣我到遮來憂悶來家己怨恨。這是上帝差我代先恁來,因為欲保全生命。
45:6 今佇此所在的飢荒已經二年,猶有五年無通種作,無通收成。
45:7 上帝差我代先恁來,為著欲給恁留剩(chhun)的種族佇世上,閣欲行伊大的拯救,保全恁的活命。
45:8 按呢看起來,差我到遮的呣是恁,就是上帝。伊閣互我親像法老的父,做伊全家的主,及管理埃及全地。

17247528070064944489.jpeg

20230827 主日講道--內在富足的人--施惠茹 牧師

聖經/ 馬可福音10:17-22
10:17耶穌出去佇路裡,有一人走進前,來跪伊,問講:「好的先生啊,我著怎樣做才通承接永活?」
10:18耶穌給伊講:「你啥事稱呼我是好啊?無一個好,獨獨上帝若定。
10:19諸個誡你已經知:莫得刣死人;莫得姦淫;莫得偷提;莫得濫糝做干證;莫得剋虧人;著敬你的父母。」
10:20伊應講:「先生啊,諸個我對細漢攏守伊。」
10:21耶穌看伊,疼伊,就給伊講:「你猶欠一項:著去賣你凡所有的,來互喪鄉人,就欲有財寶佇天裡;閣來隨我。」
10:22伊聽此個話,面就失色,憂悶就去,因為伊產業真多。
大綱:
前言:
1.年輕富有的少年官,在社會經濟是有影響力的人。
2.來到耶穌面前,找尋永恆生命的問題。
3.說出一般人對永恆生命的追求,生活中卻遠離永恆生命的目標。
主題:
1.年輕富有的少年官:
(1)這位少年官用「跑」的來見耶穌,不是用走的。
(2)一看到耶穌就跪下來,猶太人不隨便向人跪,連父母都不跪。
(3)少年官問耶穌(V10)
「良善的老師,我該做甚麼才能夠得到永恆的生命呢?」耶穌反問說「你為什麼稱我是良善的,除了上帝一位之外,再也沒有良善的。」
(4)沒有人是良善的,我們就不要對別人要求太高。
2.帶著敬虔、謙卑來找尋永恆(V10):
(1)他已經很富有了。
(2)他不是生活很艱苦。
(3)他不是因為年紀大,要預備見上帝。
(4)他關心的是靈命的重要。
3.從小遵行上帝的律法:
(1)少年官很認真的追尋,行為當中表現很優秀。
(2)耶穌問少年官有關上帝律法的事。(V19-20)
(3)我們是否也如此有把握的回應耶穌。
4.他是耶穌所愛的人:
(1)耶穌看著他就愛他。
(2)耶穌內心火熱及仔細看著少年官。
(3)在耶穌面前得到非常高的評價,超越一般人。
5.你還缺少一件:
(1)一般人的生命是要得到更多、拿到更多。
耶穌的挑戰是你還缺一件,因為得到太多了。
(2)「放下」、「捨去法」變賣他所有的。
(3) 我生命中最重要的 V.S 永恆生命。
結論:
1.上帝的要求是什麼?
你們本乎恩也是因著信,這不是出於自己,乃是神所賜的,
也不是出於行為,免得有人自誇。
2.放下你最大的依靠,單單的來依靠我。
3.鈕扣-當第一顆鈕扣對齊了,後面的鈕扣也就對齊了。

16699543133846308417.jpeg

20230820 主日講道--實踐愛的誡命--喬約書亞 牧師

聖經/ 馬太福音22:37-40
22:37 伊給伊講:「你著盡心、盡性、盡意疼主──你的上帝。
22:38 此個誡是大的,也是頭一個。
22:39 第二個也相親像,是講,你著疼厝邊親像家己。
22:40 此二條誡是全律法及先知的總根頭。」
大綱:
一、前言:信心與誡命 (出20:6、申6:1-5)
信心領受應許~進入豐盛生命、遵行持守誡命~活在盟約恩典。
二、愛是最大的誡命 (太22:27-40;羅13:8-10)
愛是律法和先知一切道理的總綱,愛就完全了律法。
三、完全的愛建立新生命(約一4:16-19)
愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。愛帶來醫治能力,在聖靈裡得新生命。
四、耶穌帶給我們愛的能力 (約15:5)
住在耶穌裡,帶給我們愛的能力。
五、教會是充滿愛的地方 (太22:37)
藉由聖靈、禮拜、奉獻、敬拜、聚會、服事等…。
六、結論:鄰舍是實踐愛的對象(太22:39;路10:25-37)
要愛人如己,如同撒馬利亞人照顧落在強盜手中的鄰舍。

10399550368853790307.jpeg

20230813 主日講道--進入豐盛的活水泉--龎大衛 牧師

聖經/ 約翰福音4:5-15
4:5 對按呢到撒瑪利亞一個城,名叫敘加,近雅各互伊的子約瑟的地。佇遐有雅各的水井;
4:6 耶穌行路倦(siān),就按呢坐佇井邊。彼時約略日中晝(ji̍t-tiong-tàu)。
4:7 有一個撒瑪利亞的婦仁人來汲水,耶穌給伊講:「請互我飲。」
4:8 因為伊的學生已經入城去買物通來食。)
4:9 撒瑪利亞的婦仁人給伊講:「你是猶太人,怎樣對我撒瑪利亞的婦仁人討水飲啊?」是猶太人及撒瑪利亞人無往來。
4:10 耶穌應伊講:「設使你識上帝的恩賜,及對你講『互我飲』的是是誰,你的確求伊,伊就用活水互你。」
4:11 婦仁人講:「主啊,你無汲(chhiūⁿ)水的器具,井閣深,對叨落有彼個活水啊?
4:12 阮祖雅各留此個井互阮,伊家己及子兒及精牲攏飲此個井的水,你豈比伊卡大嗎?」
4:13 耶穌應伊講:「飲此個水的攏欲閣嘴乾;
4:14 獨獨見若飲我所欲互伊的水的永遠𣍐嘴乾。因為我所互伊的水欲佇伊的內面成做水泉,直直淐(chhèng)起來到永遠活。」
4:15 婦仁人對伊講:「主啊,用此個水互我,互我𣍐嘴乾,亦免來即遠(chiah-hn̄g)汲(chhiūⁿ)。
大綱:
壹、序:
1.耶穌基督是唯一的救恩:湧流活水可喝。(聖餐)
2.耶穌刻意:祝福撒瑪利亞婦女。
3.經歷豐盛的活水泉。
貳、主題:
一、耶穌 祝福你:
1.婦女 生命活水:
1-1五個丈夫。(約4:16-19)
2.耶穌刻意祝福 。
2-1地理位置:走東邊 刻意走西邊撒瑪利亞。
2-2關係突破:(約4:9)
2-3需要與被需要:耶穌是活水泉,不需要水。
3.耶穌來到世上 的祝福你(四個宣告):
3-1為要尋找拯救失喪的人。
3-2為要呼召罪人而非尋找義人。
3-3要捨命做多人的贖價。
3-4並要給人生命,且讓人得的更豐盛。
二、經歷豐盛的活水泉。
1.「 」經歷生命的豐盛。(約10:10)
2.從「雅各井」經歷「 」。(約4:6)
 「雅各井」(約4:13) V.S 「活水泉」(約4:14)
3. :再一次經歷「活水泉」。(約4:14)
三、認識耶穌基督是:
1.你要 /決志/受洗。(約4:10)
2.你要 :永遠不渴。(約4:14)
3.「喝與 」:湧流多大,祝福就多大。(約7:37-38)
參、結論:
1.耶穌基督刻意來尋求你:唯一救恩。
2.耶穌帶來豐盛、湧流的祝福。
3.你要接受祂、渴慕祂,成為祂所用的器皿。

16339799525874757736.jpeg

20230806 主日講道--傳授子女信望愛的智慧--龎大衛 牧師

聖經/ 箴言 9:10-12 / 林前 13:13
箴言 9:10-12
9:10敬畏耶和華是智慧的根本;識彼位聖者就是聰明。
9:11因為對我,你的日子欲卡多,你的年歲也愈欲加添。
9:12你若做智慧,就是為著本身做智慧;你若侮慢,就欲家己擔當。
哥林多前書 13:13
13:13現今所存的就是信、向望、仁愛此三項,其中第一大的是仁愛。
大綱:
壹、序:
1.父親節快樂:孝敬父母,使你得福。(弗6:2)
2.信仰功夫不失傳:「亞伯哈拉罕、以撒、雅各的神。」(出3:15)
3.傳遞「信望愛的信仰」智慧:麥克阿瑟將軍禱告文的發想。
貳、主題:
一、成為信心的勇士。
1.在「信」的人凡事都能。(可9:23)
1-1面對困境,勇敢堅定不屈。
2.「信」的內涵。(羅4:17)
2-1全然依靠「死而復活,從無到有」的神。
3. 信心的謙卑與溫柔:耶穌的樣式。(太11:28-30)
3-1願意放下自己,遵行神的旨意,願意將自己交給神,並且被神雕塑。
二、忍耐中的盼望。(羅5:3-4)
1.盼望與積極的人生。(夢想)
2.上帝信實的應許:喜樂的人生。
2-1幽默感:不足地方,神必成就。
3.患難中操練盼望。
三、愛與分享的人生。
1.愛神:敬畏神。「盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。」申6:4-5。
2.愛家人:你們要彼此相愛。(約13:34-35)
3.與需要的人分享愛:愛鄰舍如同自己。(路10:27)
參、結論:
1.父親帶下神的權柄與祝福。
2.父親擁有「信望愛的信仰」建立。
3.傳授子女「信望愛的信仰」。

5025056970147501794.jpeg

20230730 主日講道--凡我所行- 與人分享基督的美好--龎大衛牧師

聖經/ 哥林多前書9:16-23
9:16我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。
9:16我傳福音呣是通誇口的事,是不得已若定。因為若無傳福音,我就有災禍。
9:16내 가 복 음 을 전 할 지 라 도 자 랑 할 것 이 없 음 은 내 가 부 득 불 할 일 임 이 라 만 일 복 음 을 전 하 지 아 니 하 면 내 게 화 가 있 을 것 임 이 로 라
-
9:17我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。
9:17我若甘心做此個事,就有報賞;就若呣甘心,有職任已經交代我啦。
9:17내 가 내 임 의 로 이 것 을 행 하 면 상 을 얻 으 려 니 와 임 의 로 아 니 한 다 할 지 라 도 나 는 직 분 을 맡 았 노 라
-
9:18既是這樣,我的賞賜是甚麼呢?就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。
9:18按呢,我的報賞是甚麼啊?就是我啲傳福音互人免所費也會得著福音,免得我佇福音所有的權用到盡。
9:18그 런 즉 내 상 이 무 엇 이 냐 내 가 복 음 을 전 할 때 에 값 없 이 전 하 고 복 음 으 로 인 하 여 내 게 있 는 권 을 다 쓰 지 아 니 하 는 이 것 이 로 라
-
9:19我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。
9:19我對佇眾人雖罔是自由,猶久將家己做眾人的奴僕,為著欲得著人愈多(ná-chōa)。
9:19내 가 모 든 사 람 에 게 자 유 하 였 으 나 스 스 로 모 든 사 람 에 게 종 이 된 것 은 더 많 은 사 람 을 얻 고 자 함 이 라
-
9:20向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。
9:20向猶太人,我就親像猶太人,欲得著猶太人;向法下(ē)的人,我雖然本身無屬佇法下,就親像法下的人,欲得著法下的人。
9:20유 대 인 들 에 게 는 내 가 유 대 인 과 같 이 된 것 은 유 대 인 들 을 얻 고 자 함 이 요 율 법 아 래 있 는 자 들 에 게 는 내 가 율 법 아 래 있 지 아 니 하 나 율 법 아 래 있 는 자 같 이 된 것 은 율 법 아 래 있 는 자 들 을 얻 고 자 함 이 요
-
9:21向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在 神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。
9:21向法外的人,我就親像法外人,欲得著法外的人;其實我呣是佇上帝的法外,就是佇基督的法內。
9:21율 법 없 는 자 에 게 는 내 가 하 나 님 께 는 율 법 없 는 자 가 아 니 요 도 리 어 그 리 스 도 의 율 법 아 래 있 는 자 나 율 법 없 는 자 와 같 이 된 것 은 율 법 없 는 자 들 을 얻 고 자 함 이 라
9:22向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。
9:22向軟弱的人,我就成做軟弱,欲得著軟弱的人。向逐號人,我成做逐號款,一概是欲救人。
9:22약 한 자 들 에 게 는 내 가 약 한 자 와 같 이 된 것 은 약 한 자 들 을 얻 고 자 함 이 요 여 러 사 람 에 게 내 가 여 러 모 양 이 된 것 은 아 무 쪼 록 몇 몇 사 람 들 을 구 원 코 자 함 이 니
-
9:23凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。
9:23逐項事,我因為福音來行,是互我通相及有份佇福音。
9:23운 동 장 에 서 달 음 질 하 는 자 들 이 다 달 아 날 지 라 도 오 직 상 ( 賞 ) 얻 는 자 는 하 나 인 줄 을 너 희 가 알 지 못 하 느 냐 너 희 도 얻 도 록 이 와 같 이 달 음 질 하 라
壹、序:
1.2023宣教主日:佳里教會VS 韓國三一教會。
2.我知道 我在做什麼!:定向;不打空拳。
林前9:26「所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。」
3.凡我所行(宣教/傳福音)與人同得福音的好處。
聚焦:耶穌基督愛與救恩。
貳、主題:
一、主耶穌的託付的使命:
林前9:16 我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便
有禍了。
林前9:17 我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。
1.傳福音沒有可誇的:林前9:16
保羅曾經嘗到福音美好
2.〝不得已〞(V16):被〝需要〞所驅使。
路4:18「4:18 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的
人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得
自由,」
3. 〝有禍〞(16):不是怕被審判,而是要活著有意義。
(我活為基督)
小結:
1.神託付使命:我是何等的人 何等的有福氣。
2.與三一教會短宣活動:意義非凡。
二、為了要多人得V19
林前9:19 「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」
1.向猶太人(律法/軟弱) 我就做猶太人:
林前9:19「 向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。
林前9:22 向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。
2.道成肉身 自願放棄權利:V19
林前9:21 「向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;
其實我在 神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。」
3.分辨〝首要〞與〝次要〞:不是,是非不分。
林前9:22 向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。
 首要:基督救恩/十字架救贖。(救人)
 次要:律法/吃或不吃/形式化/傳統。
小結:凡我所行,人與同得得福音好處。
三、得獎賞(永恆)
林前「 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」
1.定義你的一生:定向目標。V26
林前9:26「所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。」
2.付上代價:節制。 (101/禱告/門徒訓練/RPG…….)
林前9:25「 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」
3.對大的對手:我自己。「攻克己身 叫身服我」
林前9:27 「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」
4.你就是得勝者:V24
林前 9:24 「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」
小結: 你就是得勝者
參、結論
1. 宣教主日:意義非凡。
2.凡我我行 分享福音的美好:定義你的一生。
3.我是得勝者。

16450376055886371927.jpeg

20230716 主日講道--吃或不吃-先問是否榮耀神--龎大衛牧師

聖經/ 哥林多前書10:23-33
10:23凡事攏通(thang),總是無攏有利益。凡事攏通,總是無攏建立德行。
10:24莫得求利益家己,著求利益別人。
10:25見若街市所賣的,通食,莫得為著良心的緣故來查問,
10:26因為地及通(thong)地裡的物攏是主的。
10:27若有一個呣信的人請恁,也恁愛欲去,見若排啲請恁的,通食伊;莫得為著良心的緣故來查問。
10:28設使有人給恁講:「此個是祭物」,就莫得食,這是為著彼個給恁講的人以及良心的緣故。
10:29所講的良心呣是家己的,是彼人的。因為我的自由啥事互別個良心擬議啊?
10:30我若感恩來食,啥事為著我所感謝的互人誹謗啊?
10:31所以,恁或是食或是飲,或是做甚麼,攏著因為榮光上帝來做。
10:32無論猶太,抑是希利尼,抑是上帝的教會,恁莫得做𪜶的塞礙;
10:33親像我凡事互眾人歡喜,無求家己的利益,就是求眾人的利益,愛欲互𪜶得著救。
大綱:
壹、序 :
1.基督徒:被揀選的國度百姓(族類),也是世界的公民。
2.基督徒信仰:活出神的聖潔與慈愛。(EX:團圓飯)
3.真理建造V.S教會根基
4.吃或不吃,榮耀神為先:不是知識,不是自由 。
貳、主題:
一、基督徒:被揀選國度百姓,也是世界的公民。
1.神的百姓。(賽6:7)
2.世界的公民:既盡基督徒的責任,又盡公民的義務。
(太5:13-14)
3.道成肉身,不是抽離世界。(羅5:9-10)
二、真理建造與根基:(吃與不吃)
1.偶像在世上算不得什麼。(林前8:4 )(真理V.S知識)
上帝有極大權柄:禱告祝福聖化後就可以吃。
2.廟會的流水席不吃:
2-1 逃避:林前10:14 「我所親愛的弟兄啊,你們要逃避拜偶像
的事」。
2-2 聖與俗的分別。(林前10:20-21)
3. 市場買的:放心吃。(林前10:25-26)
4. 朋友請吃飯:
4-1放心吃。 (林前10:27)
4-2 為了軟弱的人,可以不要吃(放棄權利)/(林前10:28)
三、吃或不吃,先問是否榮耀神。
1.愛神與否,跟吃東西無關。(林前:1-2)
2.不要濫用自由。(林前10:23-24)
不要極端/不自以為是/不自由中的自由。
3.吃或不吃(凡事…):以榮耀神而行。
活出聖潔和公義/榮耀神/我好,你好,神的教會好。
參、結論:
1.基督徒要道成肉身:不能抽離世界,也不能被世界汙染。
2.打好真理根基(軍裝):才有能力得勝有餘。
3.不能濫用自由,不要活在綑綁中。

2577815921968652980.jpeg

20230709 主日講道--教會的根基--龎大衛牧師

聖經/ 哥林多前書3:10-15
3:10照上帝所賞賜我的恩,我親像智慧的師傅頭,有下地基,別人起佇彼頂面;總是逐人著謹慎怎樣起伊。
3:11因為所下的地基以外無人會下別個地基,地基就是耶穌基督。
3:12總是人若用金、銀、寶石、柴、草、稻稿(tiū-kó)起佇此個地基頂,
3:13逐人的工啲欲露現,是彼日欲顯明伊,因為欲對火來顯現;閣火欲試驗逐人的工是甚麼款。
3:14人所起造的工若猶留啲,就伊欲得著工錢。
3:15人的工若燒燎去,伊就抵著損失,獨獨本身欲得著救,呣拘是親像對火中脫出。
大綱:
壹、序:
1.建造教會(Why?)
2.教會的根基:耶穌基督。(林前3:11)
3.與神同工的建造。(林前3:9)
貳、主題:
一、為什麼要建造教會?
1.「天國近了!」(太3:2) /「先求祂的國和祂的義」。(太6:33)
2.「教會」:基督身體, 是那充滿萬有者所充滿的。(弗1:23)
3. 完成上帝救贖計畫大使命。
十字架(羅1:18)/「死而復活,從無到有。」(羅4:17)
二、教會根基。
1.教會根基:耶穌基督。 (林前3:11)
葡萄樹V.S枝子。(約15:5)
頭V.S身體。(弗5:23)
2.根基上建造工程:金、銀、寶石、草木、禾秸。(林前3:11)
3.經得起火的試驗:(林前3:13)
三、與神同工的建造。(林前3:9)
1.我們的名字叫「不多」。(林前1:26)
2.我們是「執事」。(林前3:5)
3.「人算什麼,祢竟顧念我。」(詩8:4)
3-1「栽種」與「澆灌」同蒙福。
3-2唯有神叫他生長。(林前3:6)
4.在愛裡合一建造。(林前1:10)
參、結論:
1.神的國度近了,建造教會完成大使命。
2.教會根基是基督,一切事工經得起考驗。
3.在基督的愛裡,合一的建造教會。

5082099248143793760.jpeg

20230702主日講道--信靠上帝的人-張仁和牧師

經文:以賽亞書26:1-10

26 當 那 日 , 在 猶 大 地 人 必 唱 這 歌 說 : 我 們 有 堅 固 的 城 。 耶 和 華 要 將 救 恩 定 為 城 牆 , 為 外 郭 。

2 敞 開 城 門 , 使 守 信 的 義 民 得 以 進 入 。

3 堅 心 倚 賴 你 的 , 你 必 保 守 他 十 分 平 安 , 因 為 他 倚 靠 你 。

4 你 們 當 倚 靠 耶 和 華 直 到 永 遠 , 因 為 耶 和 華 是 永 久 的 磐 石 。

5 他 使 住 高 處 的 與 高 城 一 併 敗 落 , 將 城 拆 毀 , 拆 平 , 直 到 塵 埃 ,

6 要 被 腳 踐 踏 , 就 是 被 困 苦 人 的 腳 和 窮 乏 人 的 腳 踐 踏 。

7 義 人 的 道 是 正 直 的 ; 你 為 正 直 的 主 , 必 修 平 義 人 的 路 。

8 耶 和 華 啊 , 我 們 在 你 行 審 判 的 路 上 等 候 你 ; 我 們 心 裡 所 羨 慕 的 是 你 的 名 , 就 是 你 那 可 記 念 的 名 。

9 夜 間 , 我 心 中 羨 慕 你 ; 我 裡 面 的 靈 切 切 尋 求 你 。 因 為 你 在 世 上 行 審 判 的 時 候 , 地 上 的 居 民 就 學 習 公 義 。

10 以 恩 惠 待 惡 人 , 他 仍 不 學 習 公 義 ; 在 正 直 的 地 上 , 他 必 行 事 不 義 , 也 不 注 意 耶 和 華 的 威 嚴 。

大綱:

一、頌讚上帝防守城池。

1.歷代古牆遺跡追往事。

2.人生如城牆,上帝的守護才實在。

二、正義忠信的人才可入城。

1.誰可進入上帝臨在的殿堂?

2.以色列人是正義忠信的子民嗎?

3.上帝的憐憫勝過人的罪惡。

4.上帝的赦免改造老我的生命。

三、人該如何回應上帝的恩典

1.永遠信靠上帝,不可驕傲倚靠自己。

2.用信心等候、跟從上帝的旨意。

3.全心全意藉著讀經、禱告、聚會來追求認識主。

4.不可跟惡人同夥為非作歹。


13142871644374875431.jpeg

20230625主日講道--擁抱世界-完成神救贖的計畫-龎大衛牧師

經文:創世記12:1-3

12 耶 和 華 對 亞 伯 蘭 說 : 你 要 離 開 本 地 、 本 族 、 父 家 , 往 我 所 要 指 示 你 的 地 去 。

2 我 必 叫 你 成 為 大 國 。 我 必 賜 福 給 你 , 叫 你 的 名 為 大 ; 你 也 要 叫 別 人 得 福 。

3 為 你 祝 福 的 , 我 必 賜 福 與 他 ; 那 咒 詛 你 的 , 我 必 咒 詛 他 。 地 上 的 萬 族 都 要 因 你 得 福 。

羅馬書12:2

2 不 要 效 法 這 個 世 界 , 只 要 心 意 更 新 而 變 化 , 叫 你 們 察 驗 何 為 神 的 善 良 、 純 全 、 可 喜 悅 的 旨 意 。

大綱:

壹、序:

1.呼召與使命有關:完成神救贖的計畫。

2.讓充滿萬有、豐盛及榮耀的神,充滿教會(弗1:23)。

.      3.時刻到了,擁抱這世界:2022年教勢報告/蘇格蘭教會的呼籲。

貳、主題:

一、擁抱使命,擁抱世界:

1.神聖的呼召:『去』!

  1-1去使萬民得福。

   1-2去使萬民做我們門徒。

2.離開:

  2-1吾珥/加利利:萬族因此得福/使萬民做我的門徒。

  2-2同溫層/舒適圈。

3.這世界需要「你」的擁抱:Mee Too/馬沙溝。

二、擁抱基督,讓萬有充滿你的生命。(羅12:2)

1.更多的悔改:回到基督救贖的寶座前/心意更新變化。

2.讓萬有充滿你的生命:走在上帝新創造的道路。

3.不效法這世界:突破同溫層/走出舒適圈。

    (1954年倍加運動/2024新倍加運動)

三、教會完成神救贖的全備計畫:

1.神國度彰顯下來的教會:吸引世代的百姓(豐盛/榮耀)。

1-1創造主:從無到有。

 1-2救贖主:死裡復活。

2.教會活出充滿萬有者的豐盛與榮耀:見證/影響力。

  1-1創造主:從無到有。

  1-2救贖主:死裡復活。

3.70禧年來到(1954→2024)/台南宣教400年(1624→2024)。

三、結論:

1.時候到了(天國近了)!完成基督全備的救贖計畫。

2.這世界需要你:呼召你去!(國度人才/門徒/基督徒)使萬民得福。

3.藉著教會(使那充滿萬有的基督) : 吸引這世代歸向祂。

10546970343014608779.jpeg

20230618主日講道 生命中的錨 蔡銘偉牧師

聖經/ 希伯來書6:1-6、17-18
6:1所以,基督道理的初學,咱且放下啲,來致意進步到完全,免閣下地基,就是反悔來脫離諸個死死的所行,及信上帝、
6:2 諸個洗的禮數,以及按手、死人復活,及永遠的審判,諸個教訓。
6:3上帝若准,阮就欲按呢行。
6:4 因為人已經曾得著光照、受著天裡的恩賜,
6:5 有份佇聖神,閣受著上帝的好話、及啲來的世界諸個權能,
6:6 後來背叛,就𣍐會互𪜶閣換新來反悔。因為𪜶家己閣釘上帝的子佇十字架,來顯明凌辱伊。
6:17按呢,上帝愛欲格外顯明伊的旨意𣍐移易(î-èk),互許個承接應允的人知,才用咒誓來做證見。
6:18欲對二項𣍐移易的事,上帝所𣍐會白賊的,互咱有大大的安慰,就是咱已經逃避來擒所下佇頭前的向望。
大綱:
一、經文中的困境:有人在信仰上撤退回猶太教。
1.這群基督徒受到非基督徒的攻擊,有一些人卻開始有人想放棄他們的基督信仰,要回去原來的猶太教信仰。
2.古代希臘羅馬社會從事各種職業,必須先加入那個職業的公會這樣才能取得工作的資格,加入公會,不僅是取得做生意、工作的資格,還包括要敬拜那個職業的保護神。
3.加入公會沒有不拜拜的自由,如果因為一個人拒絕拜拜,很可能導致行業的保護神明生氣,使得所有人都被處罰。
4.這些猶太基督徒想要放棄信仰,一個最直接的理由就是信耶穌之後,沒有收入,生活發生困難。
二、經文中的福音:因著盼望繼續往更成熟的信仰前進。
1.希伯來書作者稱呼這群想要放棄基督信仰,回去猶太教的基督徒,是「吃奶,不能吃乾飯的」,是「不會分辨是非的嬰兒」。
2.基督初步的信息包括了「洗禮、按手禮、死人復活、永遠的審判」
3.為什麼這些基本教理是「信仰的初步階段」?
4.希伯來書的作者呼籲收信人必須要「朝著更成熟的信仰前進」。希伯來書的作者認為,邁向成熟或完全的信仰,必須要能表現出「在信仰上堅定不移的態度」。
5.外在的壓力這麼大,基督徒如何能夠持守信仰,堅定腳步,繼續往更成熟的信仰前進呢?「我們這些逃往避難所的人能得到強有力的鼓勵,去抓住那擺在我們前頭的指望。我們有這指望,如同靈魂的錨(碇,tiàⁿ),又堅固又牢靠(安全可靠,an-choân khó-khò),進入幔子(tiùⁿ-lî)後面的至聖所。」
三、當代的困境:基督徒在生活中遇到許多挑戰導致信仰退卻。
1.若在信仰上妥協、退卻,希伯來書作者指責這些人是「離棄正道」。
2.就是「再一次把上帝的兒子釘在十字架上,公然的羞辱他」。
四、當代的福音:上帝所應許的盼望使人更有信心。
1.一個人信仰會退卻,乃是因為他們的信仰只停留在初步的階段,以致於他們面對外在的打壓逼迫時,無法堅定信仰,堅定腳步,想要回去舒適地帶。
2.我們需要一個強而有力的「生命的錨」才能對抗向後拉的力量,生命的錨就是「盼望」。
3.一方面,上帝對我們每個基督徒的要求是,不可以在信仰上退卻,不可以在信仰上妥協,這樣才能使信仰繼續前行直到完全的地步,但是另外一方面,上帝要賜給我們每一個相信他的人,有一隻生命的錨(碇,tiàⁿ),好使我們不在信仰上退卻,在信仰上軟弱,在信仰上妥協。
4.往更成熟的信仰前進,不是靠著自己的力量,不是靠著自己的意志力,乃是要靠著上帝的恩典,是上帝親自堅固了我們的步伐,是上帝親自成為我們的磐石,好讓我們不至於退卻,得到勇氣、力量繼續前行。

5266497863021910636.jpeg

20230611主日講道--擁抱基督 擁抱愛-龎大衛牧師

聖經/ 羅馬書15:7/路加福音15:20-32
羅馬書15:7
15:7所以,著相接納,親像基督也有接納恁,致到榮光歸佇上帝。
路加福音15:20-32
15:20就起來,去尋伊的老父。相離猶久遠,伊的老父看見伊,就憐憫伊,走去抱伊的頷頸,直直給伊唚。
15:21子就給伊講:『阿爸啊!我有得罪天,及佇你的面前;今了後,𣍐堪得叫做你的子。』
15:22若是老父對伊許個奴僕講:『緊緊擜(hiahⁿ)上好的衫來給伊穿;閣給伊掛手指;續給伊穿鞋;
15:23也牽彼隻肥的牛仔來刣,咱食來歡喜;
15:24因為我此個子死有復活,失落有閣得著。』𪜶就相及歡喜。
15:25彼時,伊的大子佇園裡。倒來欲到厝,聽見作樂(chok-ga̍k)及跳舞的聲,
15:26就叫一個奴僕來,問伊啲啥代。
15:27伊給伊講:『恁小弟來啦;恁老父因為得著伊好好倒來,所以刣彼隻肥的牛仔。』
15:28大子受氣,呣入去;伊的老父出來勸伊。
15:29伊應伊的老父講:『你看,我服事你許多年,攏未曾違逆(ûi-ke̍h)你的命令,你也未曾互我一隻羊仔子,通及我的朋友相及歡喜。
15:30總是你此個子,交陪娼妓一盡破費你的業,一下倒來,你就為著伊刣肥的牛仔。』
15:31老父就給伊講:『子啊!你常常及我佇啲,凡我所有的攏是你的;
15:32若是你此個小弟死有復活,失落有閣得著,咱應該著歡喜快樂。』」
大綱:
壹、序:
1.「衝突」:無所不在。
2.解決衝突:學習擁抱的基督。
3.耶穌要我們:彼此接納,彼此擁抱。(羅15:7)
4.擁抱基督:帶來「能力」解決「衝突」。
貳、主題:
一、十字架的耶穌:基督全然接納我們。
1.耶穌被釘十字架樣式:「擁抱」的象徵。
2.「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)
3.聖餐:紀念耶穌/復合/和好。
二、彼此擁抱,彼此接納。
1.你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣。(羅15:7)
2.彼此擁抱:不只「饒恕」,進一步與我們「復合」。
 2-1耶穌接納我們→神的兒女。
 2-2浪子被慈父所接納→恢復兒子身分。
3.離開「大哥的嫉妒」。(路15:28-30)
4.離開約拿的「偏見」。(約拿4:10-11)
三、擁抱基督,帶出「能力」與「祝福」。
1.帶出「能力」。
1-1愛的能力。
1-2釋放三位一體神的大能。
2.擁抱帶來「突破」與「祝福」。
2-1生命突破/擴張/祝福:
a.復合與和好。
b.軟弱變為剛強。(保羅/12門徒)
2-2福音突破/擴張/祝福:
a.猶太人→外邦→地極。
參、結論:
1.「衝突」無所不在。
2.耶穌要我們:彼此接納,彼此擁抱。(羅15:7)
3.「擁抱」: 帶出「能力」與「祝福」。

16263096927976181751.jpeg

20230604主日講道--忠誠的人- 建立美善的世界--龎大衛牧師

聖經/詩篇12:1-8
12:1 〔大衛的詩,交互樂官。調用第八。〕耶和華啊,求你拯救,因為虔誠的人絕啦;世間人的中間忠信的人無啦。
12:2 人人及厝邊講白賊;用諂媚的嘴唇,及二樣的心來講話。
12:3 耶和華欲割斷,諂媚的嘴唇以及講大話的舌。
12:4 𪜶曾講:阮欲用舌來卡贏;阮的嘴唇是阮的,是誰會做阮的主啊?
12:5 耶和華講:因為困苦的人的冤枉及喪鄉人的吐氣,我今欲起來,安置伊佇伊所切切欣慕穩當的所在。
12:6 耶和華的話是純全清氣的話,親像銀佇土的爐鍛煉,鍛過七擺。
12:7 耶和華啊,你欲保護𪜶;欲庇佑𪜶永遠脫離此世代的人。
12:8 不中用人高升佇世間人的中間,就歹人逐所在啲行遊。
壹、序:
1.釋放上帝的能力進入世界:我可以做什麼?
2.世代的可怕:忠誠的人沒有了。
3.成為忠誠的人:在當代直到地極做見證。
貳、主題:
一、遠離悖逆的世代(V7):
1.悖逆的世代現象:以舌頭得勝(詩12:2-4)。
2.謹慎分辨:不附和也不受影響(弗5:15-16)。
3.世代的人(年輕人)遠離誘惑和試探:遠離悖逆的世代(詩12:7)。
二、把忠誠的人找回來:
1.好人不出頭,壞人就當道。(詩12:8)
2.教會的見證:忠誠的基督徒。(太5:13-14)
3.在基督的盼望:耶和華必要剪除。(詩12:3)
三、世界需要忠誠的基督徒:
1.說耶和華的言語:上帝的話。
1-1耶和華的言語:真理/信實、精煉/純淨(詩12:6)。
1-2說話的態度:「『是』就是『是』,『不是』就是『不是』。」(太5:37)
1-3話語的能力(林前14:3/創1:3)。
2.立志當一個忠誠的人:
2-1我該如此行(使2:37) (扎心)。
2-2面對呼召:跑起來,不然就會後悔。
參、結論:
1.耶和華所預備的日子:歡喜快樂。
2.「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」
3.母親成為孩子祝福的推手。

youtube連結
1505469996507427459.jpeg

20230528主日講道--聖靈降臨-從平庸到卓越--龎大衛牧師

聖經/使徒行傳1:8/2:37-47
1:8 獨獨聖神臨到恁的時,恁欲得著才能,閣佇耶路撒冷、遍猶太,及撒瑪利亞,直到地極,欲做我的干證。」
2:37 眾人聽了,心內刺鑿,對彼得及其餘的使徒講:「兄弟啊,阮著怎樣做?」
2:38 彼得給𪜶講:「恁著反悔,逐人佇耶穌基督的名受洗禮,到互恁的罪赦免,閣欲受聖神的賞賜;
2:39 因為所應允的歸佇恁及恁的子孫,以及攏總遠遠的人,就是見若主──咱的上帝所欲召的。」
2:40 閣另外用多多話干證,來苦勸𪜶講:「恁著救家己脫離此個邪的世代。」
2:41 對按呢接納𪜶的話的人攏受洗禮。彼日,約略加添三千人,
2:42 常常專務使徒的教示,相及交陪,擘餅,祈禱。
2:43 眾人攏驚惶;使徒閣行多多奇事神蹟。
2:44 信的人攏聚集佇一所在,所有的物公家用,
2:45 閣賣物產、家業,照逐人所欠用分互𪜶。
2:46 日日同心專務佇殿內,也佇人家擘餅,用歡喜、誠實的心來食,
2:47 謳咾上帝,亦得著眾百姓歡喜𪜶。主將得救的人日日加添互𪜶。
大綱:
壹、序:
1.聖靈降臨應許:你們就必得著能力/不要把上帝活得太小。
2.回應聖靈的呼召:建造教會。
3.活出聖靈所結果子的教會。
貳、主題:
一、釋放上帝的能力進入這世界。(使1:8)
1.等候聖靈的洗/新的聖殿(子民)。(使1:5)
2.必得著能力與釋放能力。(使1:8)
3.神國度的見證人:耶路撒冷→直到地極,作我的見證。(平庸→卓越)
二、回應聖靈呼召(彼得)。
1.上帝的子民:各支派/各國/各族。
2.扎心悔改:我該怎樣行?(生命更新) (使2:37)
3.3000人回應:領受教訓、擘餅、祈禱。(使2:42)
三、建立能回應世界的教會。
1.合一的靈,建立教會:彼此接納。(使2:43-47)
1-1凡物共用:彼此幫補。
1-2同心合意敬拜與擘餅。
1-3得救的人,天天加添。
2.釋放上帝的能力進入這世界。
2-1神蹟奇事,眾人懼怕與稀奇。(使2:43/使3:11)
2-3醫治的大能:彼得在美門醫治瘸腿的人。(使CH3 )
3.在地極為主做見證:這世界需要耶穌。
參、結論
1.領受聖靈:你們就必得著能力/不要把上帝活得太小。
2.回應聖靈呼召:扎心悔改,生命更新。
3.建立神的教會,回應世界的挑戰。

4298641490749294536.jpeg

20230521 主日講道--對的事對的地方--施惠茹牧師

聖經/以斯帖記4:1-16

4:1 末底改知道所做的這一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。


4:2 到了朝門前停住腳步,因為穿麻衣的不可進朝門。


4:3 王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。


4:4 王后以斯帖的宮女和太監來把這事告訴以斯帖,他甚是憂愁,就送衣服給末底改穿,要他脫下麻衣,他卻不受。


4:5 以斯帖就把王所派伺候他的一個太監,名叫哈他革召來,吩咐他去見末底改,要知道這是什麼事,是什麼緣故。


4:6 於是哈他革出到朝門前的寬闊處見末底改。


4:7 末底改將自己所遇的事,並哈曼為滅絕猶大人應許捐入王庫的銀數都告訴了他;


4:8 又將所抄寫傳遍書珊城要滅絕猶大人的旨意交給哈他革,要給以斯帖看,又要給他說明,並囑咐他進去見王,為本族的人在王面前懇切祈求。


4:9 哈他革回來,將末底改的話告訴以斯帖;


4:10 以斯帖就吩咐哈他革去見末底改,說:


4:11王的一切臣僕和各省的人民都知道有一個定例:若不蒙召,擅入內院見王的,無論男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。現在我沒有蒙召進去見王已經三十日了。


4:12 人就把以斯帖這話告訴末底改。


4:13 末底改託人回覆以斯帖說:你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。


4:14 此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?


4:15 以斯帖就吩咐人回報末底改說:


4:16 你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!

大綱:

  一、末底改:

1.不知道上帝用什麼方法拯救,但堅信上帝一定會施行拯救。
V14「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」

2.上帝呼召我們去做,並不是每個人都會跟。

3.上帝有辦法從石頭裡興起人來完成神的工作。(太3:9)

二、以斯帖:

1.願意跟上帝的百姓同受苦害。(來11:24-27)

2.信心相反焦慮,上帝就不見了!

3.信仰長期建立好的習慣。

三、閉嘴,快禱告:

1.萬事各有定時。

2.禱告到心裡有平安之後,再行動!
3.神的國不在乎言語,乃在乎權能。(林前4:20)

114216480329756557.jpeg

20230514 主日講道--母親的手-推手--龎大衛牧師

聖經/撒母耳記上1:21-28
1:21 彼人以利加拿及伊的通家攏上去,欲用逐年的祭祀,及伊所下的願獻互耶和華。
1:22 總是哈拿無上去,給伊的丈夫講:「聽候(Thèng-hāu)囝仔斷奶,我就帶伊上去互伊朝見耶和華,永遠踮佇遐。」
1:23 伊的丈夫以利加拿給伊講:「照你所看做好的來行!通聽候囝仔斷奶。總是願耶和華應驗伊的話。」對按呢婦仁人佇家內育(io)子,到斷奶;
1:24 已經給伊斷奶,就導伊相及上示羅,到耶和華的厝;閣帶三隻牛牨,一伊法幼的麵粉,一皮袋酒。(彼時,囝仔猶細漢。)
1:25 𪜶刣一隻牛牨,就導囝仔到以利的面前。
1:26 婦仁人講:「我的主啊,我指你的活命來咒誓,我的主啊,前徛佇你遮祈求耶和華的彼個婦仁人,就是我。
1:27 我求愛得著此個囝仔;耶和華已經賞賜我所對伊求的。
1:28 所以,我用此個囝仔還耶和華,伊一世人還耶和華。」就佇遐敬拜耶和華。
大綱:
壹、序:
1.母親節:祝福天下母親。
2.孩子「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」(弗6:2)
3.母親對孩子的一生影響是深遠。
4.母親(哈拿)成為孩子的推手:將孩子推向人生高峰。
貳、主題:
ㄧ、按神的心意教養孩子(弗6:4)
1.把兒女推向哪裡?「神」或「世界」?
2.「只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗6:4)
3. 哈拿V.S 以利
二、以色列王國祝福的推手。
1.母親的形象是偉大:創造出無限的價值。
2.哈拿所創造出來的價值:
(1)全然倚靠神:獻獨子。
(2)大衛偉大的士師:以色列大衛王國的祝福。
三、禱告與敬拜推手:禱告的榜樣。
1.不住的禱告-低谷。
2.傾心吐意的禱告-禱告迫切。
3.耶和華顧念「你」的禱告。
4.低谷進入高峰:愁苦(1:10) V.S 歡樂(2:1)。
參、結論:
1.耶和華所預備的日子:歡喜快樂。
2.「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」

3774790555645639597.jpeg

20230507 主日講道-- 比得地為業更重要的事--龎大衛牧師

聖經/約書亞記23:8/23:14-16
23:8 總是著照恁到今仔日所行的,結聯耶和華──恁的上帝。
23:14「看啊,我今仔日欲行世間人所著行的路。恁一心一意知耶和華──恁上帝所應允賜福恁的話無一句落空,攏應驗佇恁的身上,其中無落空一項。
23:15 耶和華──恁上帝所應允一切的福氣怎樣臨到恁的,耶和華也欲照按呢互逐樣的災禍到佇恁,直到伊滅無恁佇耶和華──恁上帝所賞賜恁此個好的地。
23:16 恁若違背耶和華──恁上帝所命令恁的約,去服事別個上帝,跪拜伊,耶和華的受氣欲對恁發出,恁欲緊緊滅無佇伊所賞賜恁好的地。」
大綱:
壹、序:
1.觀看神奇妙作為:過紅海、40年曠野、過約旦河……。
2.豐盛的應許給有信心的人(書1:6 )
3.不可忽略的真理:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。」(伯1:21)
4.永恆的應許:專心跟從耶和華。(書14:9 )
貳、主題:
一、觀看神奇妙作為:過紅海、40年曠野、過約旦河……。
1.出埃及:10個神蹟。
2.過紅海(出14:13-16 )
3.曠野40年(詩105:39-41)
4.過約旦河(書3:15-17)
二、豐盛的應許給有信心的人。
1.剛強壯膽。(書1:6)
2.抬起腳,勇敢的踏出去。(書3:15-16)
3.得地為業:更豐盛的祝福(地圖)
4.窄門的提醒:跟隨的多,領受應許的少。
三、不可忽略的真理:
1.賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。(伯1:21)
2.遵守律法:不可偏離左右。(書23:6 )
3.聖潔的百姓(書23:11-13)
四、比得地為業更重要的事:專心跟從耶和華。
1.專心跟從耶和華。(書14:9 )
2.一人必追趕千人。(書23:8 -10)
3.爭戰得勝:得地為業。
參、結論:
1.親身經歷神奇作為。
2.豐盛的應許給有信心的人。
3.「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」的提醒!
4. 一生專心跟從耶和華。

3430945808128450129.jpeg

20230430 主日講道--愛的見證--莊德璋 牧師

聖經/約翰福音書13:34-35
13:34我用新的誡命互恁,就是恁著相疼;親像我曾疼恁,恁亦著按呢相疼。
13:35恁若相疼,眾人欲對按呢知恁是我的學生。」
大綱:
壹、前言:
愛心是什麼呢?相愛要到什麼程度才算是足夠的呢?
貳、主題:
一、「彼此相愛」乃是學習主耶穌的愛,去愛別人。
二、「彼此相愛」乃是包含了解、接納與赦免。
三、「彼此相愛」乃是願意主動付出,而且不怕自己會受到傷害。
參、結論:
「彼此相愛」是主耶穌賜給基督徒新的誡命,當我們會去行、去作時,眾人就要從我們愛的好行為與好見證,來認出我們是屬於主耶穌基督的門徒,這種的好行為與好見證也是最好且最有效的傳福音方式。

15107391806944438406.jpeg

20230423 主日講道--得勝!耶和華軍隊的元帥--龎大衛牧師

聖經/約書亞記5:13-15
5:13 約書亞倚近耶利哥的時,攑目看,看見有一人手拔(pu̍ih)刀,徛佇伊的對面。約書亞近倚伊,問伊講:「你是為阮的?抑是為阮的對敵啊?」
5:14 伊應講:「無,我來是做耶和華的軍長。」約書亞就仆佇地裡拜伊,講:「我的主命令奴僕甚麼?」
5:15 耶和華的軍長對約書亞講:「褪你腳裡的鞋,因為你所徛的所在是聖的。」約書亞就照按呢行。
大綱:
壹、序:
1.得地為業的應許/迦南地。(書1:1-2)
2.兩軍對戰對:焦點!神是誰? (耶和華為軍隊的元帥)。(書5:14)
3.百姓回應:忠誠的遵行上帝的話。(書1:8)
貳、主題:
一、預備新生活的開始。
1.行割禮:行割禮除去羞辱,恢復聖潔的子民。(書5:9)
2.守逾越節:回顧救恩新生活。
3.新時代:出土產。(游牧→農業)
二、不再有「嗎哪」?(書5:12)
1.神的恩典夠我們用:40年嗎哪生活。
2.離開依賴:離開慣性的生命。
3.吃自己手所摘種的:成熟長大。
三、得勝!我所要知道的事。
1.得地應許。(書1:1-2)
2.兩軍對戰對:焦點!神是誰?(書5:14)
3.百姓回應:忠誠的遵行上帝的話。(書1:8)
參、結論:
1.得地為業的應許。
2.為新生活的開始準備。
3.征戰得勝:屬乎耶和華。

16425385203106372230.jpeg

20230416 主日講道--看準重要的事--施惠茹牧師

聖經/申命記6:4-12
6:4 「以色列啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。
6:5 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。
6:6 我今日所吩咐你的話都要記在心上,
6:7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。
6:8 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;
6:9 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」
6:10「耶和華─你的 神領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。那裡有城邑,又大又美,非你所建造的;
6:11有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。
6:12那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。
大綱:
一、現今的危機
1.後5G時代
2.屬靈的危機 - 富足、災禍、忽略上帝愛與律法
3.價值觀 - 教會傳承 V.S世界傳承
二、現今的轉機
1.傳承上帝是獨一真神。(申6:4)
2.貼近天父的心。(創5:28-29)
3.敬畏耶和華的,大有倚靠。(箴14:26)
三、父母、老師、孩子󠇡一󠇢起在MEBIG成長󠇡。(申6:5-9)
1.知識上成長󠇡(ME)
☆成為依靠神話語,充滿智慧和󠇡知識的人。
☆MEBIG在團體遊戲中,集中注意力背金句,對課業學習也產生好的影響。
2.靈性上成長󠇡(BI)
☆在神恩典中成長󠇡。
☆知道所有美好事來自上帝,就會成為活用上帝恩典的人。
☆MEBIG禮拜中,學到敬拜神的本質。
3.身體上成長󠇡(G)
☆快樂遊戲中成長󠇡。手機、3C無法提供的遊戲
(紅綠燈、一二三木頭人、警察抓小偷、捉迷藏…)
☆MEBIG可以玩到汗流夾背、很有精神唱歌敬拜、背金句、一起吃好吃的食物,提供「社會情緒力」、「體能訓練」、「腦力訓練」…

13613605129267212421.jpeg

20230409 主日講道--看見復活的主 --施惠茹牧師

聖經/馬太福音28:1-10
28:1安息日後,七日的頭一日,天昲(phú)光,抹大拉的馬利亞及別個馬利亞來欲看彼個墓。
28:2忽然,地大振動;因為主的天使對天落來,翱(kö)開彼塊石,來坐佇頂面。
28:3伊的面貌親像閃爁,衫白親像雪。
28:4顧守的人因為驚就愕愕惙,變親像死。
28:5天使應許個婦仁人講:「恁呣免驚!因為我知恁啲尋釘十字架的耶穌。
28:6伊無佇遮,因為伊已經復活,照伊所講的。恁來看主所倒的所在。
28:7也著緊緊去給伊的學生講,伊對死人中復活,也欲代先恁去加利利,佇遐恁欲看見伊。我已經給恁講啦。」
28:8𪜶緊緊離開墓,也驚也大歡喜,走去報伊的學生。
28:9忽然耶穌抵著𪜶,講:「平安!」𪜶進前抱伊的腳,拜伊。
28:10耶穌就給𪜶講:「呣免驚!去報我的兄弟,教𪜶去加利利,佇遐欲看見我。」
大綱:
壹、序:
七日的頭一日,地大震動,
主的使者從天上下來 ,
不要害怕!他不在這裡,
照他所說的,已經復活了,
忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」
貳、主題:
一、復活核心信仰:
1.基督若沒有復活,我們所傳的便是枉然。(林前15:14)
2.基督若沒有復活,我們仍在罪裡。(林前15:17)
3.歡慶耶穌的復活: 從失望到盼望/主日。(太28:8)
二、基督復活:看見→經歷→領受新生命。
1.親眼看見:一群婦女。(太28:10)
2.親身經歷/觸摸:伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手。
(約20:27 )
3.復活新生命。(約20:21-22)
三、復活的大使命與祝福:
1.領受大使命(太28:18-20)
2.領受復活的祝福:你就是那位得獎賞的人(信而受洗的人)。
(林前9:24)
參、結論:
1.明白復活核心信仰與意義。
2.與基督復活:看見→經歷→領受新生命。
3.復活的大使命與祝福

8264044309393807244.jpeg

20230402 主日講道--邁向救贖使命--龎大衛牧師

聖經/馬太福音21:1-11
21:1𪜶行近耶路撒冷,到伯法其及橄欖山的時。
21:2耶穌差二個學生,給𪜶講:「恁去對面的鄉社,連鞭會抵著一隻驢縛啲,有驢仔及伊佇啲;解開,牽伊來我遮。
21:3若有人給恁講甚麼,就著講:『主欠用伊。』伊連鞭欲送伊來。
21:4此個事成是欲應驗早託先知所講的,講:
21:5著給郇(Sûn)的查某子講:你的王來就近你,溫柔,閣騎驢,及驢所生的驢仔。」
21:6學生去照耶穌所吩咐𪜶的去行,
21:7牽驢及驢仔來,將家己的衫舒(chhu)佇𪜶頂面,耶穌就上去騎。
21:8眾人中卡多將家己的衫舖佇路裡,有的剉(chhò)樹枝舖佇路裡。
21:9前行後隨的眾人喝(hoah)講:大衛的後裔和散那!佇主的名來的得著謳咾!佇至高的和散那!
21:10伊入耶路撒冷,通城搖泏,講:「此個是誰?」
21:11眾人講:「此個是先知耶穌,對加利利的拿撒勒來的。」
大綱:
壹、序:
祂可以騎馬 確騎驢駒
祂可以當王 確當僕人
祂舉起苦杯 豪邁暢飲
眾人醉酒 唯獨祂清醒
祂邁向使命 走向救贖
認識主 從祂的使命開始
有福了 你的盼望即將成真
受洗的人 悔改的人
貳、 主題:
一、這是誰:
1.合城的人:他是先知/王。(太21:9-10)
2.法律賽人、祭司:他是先知。(21:46)
3.學生。
二、 舉起苦杯杯,暢飲不逃避、不醉酒。
1.舉起苦杯暢飲。
2.不醉酒(走紅地毯)。
3.不受試探與誘惑。(太4:1-11)
三、 邁向使命,走向救贖。 (賽53:4-5)
1.「我」替你還。
2.受難記(影片)。
四、 有福了,盼望成真。
1.真正認識耶穌是主V.S 瞎子
瞎子:祂是彌賽亞、祂是救主基督。(太20:29-34)
2.信與悔改:受洗。
參、 結論:
1.棕樹主日:認識耶穌是主。
2.舉起苦杯暢飲,不逃避、不醉酒(試探誘惑)。
3.有福了,你盼望成真。

1813603566503731913.jpeg

20230326 主日講道--值得付出的代價--龎大衛牧師

聖經/馬太福音19:21-30
19:21耶穌給伊講:「你若愛做完全,著去賣你所有的,來互喪鄉人,就有財寶佇天裡;閣來隨我。」
19:22少年人聽見這話,憂悶就去,因為伊產業真多。
19:23耶穌就給伊的學生講:「我實在給恁講,富人(pu-lâng)入天國僫啊!
19:24我閣給恁講,駱駝穿過針鼻,比富人入上帝的國卡快!」
19:25學生聽見大卬愕(gông-ngiah)講:「若是按呢就是誰會得著救啊?」
19:26耶穌看𪜶,講:「在佇人是𣍐會,在佇上帝萬事攏會。」
19:27彼時彼得應伊講:「阮曾放拺一切來隨你,阮欲得著甚麼啊?」
19:28耶穌給𪜶講:「我實在給恁講,恁諸個隨我,到閣興起的時,人子坐伊榮光的座位,恁也欲坐十二個座位,來審判以色列十二個支派。
19:29見若為著我的名放拺厝宅,抑是兄弟、姊妹、老父、老母、子兒,抑是田園,欲得著百倍,來承接永活。
19:30總是,代先的多多,欲做路尾;路尾的欲做代先。」
大綱:
壹、序:
1.少年富官:我該做甚麼善事才能得永生?(路加18章/馬可10章)
2.價值/使命:驅使「我該做什麼?」
3.價值:天國的價值V.S世界價值
4.天國價值:我該做什麼?我不該做什麼?
貳、主題:
一、「我」配得永生嗎?
1.進入永生國度,「我」不配:我們有罪。
2.能得著永生:藉著耶穌基督恩典。
3.耶穌基督:十字架的救恩。(太19:26)
二、進入永生,我該做什麼?
1.做善事!做公德!(太19:16)
2.守律法!守傳統!(太19:18-19 V.S 太15:1-3)
3.成全愛的律法:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太5:17) / 太15:4-9
三、在恩典中值得付出的代價。
1.生命像小孩。(太19:13-14)
2.放棄生命的依靠:基督是主。
「那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了」(太19:22)。 (因為他的產業很多)
3.挑戰我們跟隨主:做完全的人。(太19:21)
4.祝福:今世得百倍的,在來世必得永生。(可10:28-30)
參、結論:
1.進永生,靠著基督恩典:不必要做什麼。
2.恩典中,值得付出的代價:跟隨主,做完全的人。
3.今世得百倍的,在來世必得永生的祝福,也必與你同在。

8154742622519802454.jpeg

20230319 主日講道--摩西的見證--簡志偉牧師

聖經/申命記34:9-12
34:9嫩的子約書亞得著智慧的神充滿;因為摩西曾按手佇伊的頂面,以色列人就聽趁伊,照耶和華所命令摩西的來行。
34:10後來以色列中無閣興起先知親像摩西。伊是耶和華面對面所識的。
34:11照耶和華差伊佇埃及地對法老及伊攏總的人臣,以及伊的全地所行逐樣的神蹟奇事,
34:12也照大權能的手,大通驚的事,就是摩西所行佇以色列眾人的目睭前的。
大綱:
壹、序:
一般我們會以社會的眼光來看一個人,用他外在的條件來看
他的價值,但是上帝卻是看人的內心是否敬畏、順服主。
貳、主題:
一、摩西成為主的僕人主要的特質是謙和、謙順,台語聖經是用溫
柔,這與我們想到一位領袖的特質有很大的差別。
二、經文裡面講到上帝奴僕一個很重要的特質:卑微自己、溫柔、
謙卑、耐性,因著這樣的特質將人引導到上帝的面前。
三、摩西其實並不是一個溫柔、謙順的人,他曾衝動殺死一個埃及
人、也在米利巴生氣擊打磐石,上帝塑造、調整摩西使他成為
一個謙卑、順服主的領袖。
參、結論:
我們每個人都需要讓主來改變、塑造我們,成為主合用的器皿,這是一個基督徒靈性成長的過程,當我們愈有能力時,我們會倚靠自己,當我們愈謙卑時,知道自己的有限,反而會更倚靠主。上帝調整我們、教導我們,是一輩子的功課,一直到我們人生的終點,就像上帝塑造摩西一樣。

17980437639725332101.jpeg

20230312 主日講道--基督的愛重新使你站起來--龎大衛牧師

聖經/馬太福音9:1-8
9:1 耶穌落船,過海,去到伊的本城。
9:2 抵當有人扛一個半𤻄(piàn-sūi)者倒佇舖仔裡來就近伊。耶穌看見𪜶的信,就給半𤻄者講:「子啊,做你安心!你的罪赦啦。
9:3 有經學士幾若人心內講:「此人僭權(chhiàm-kôan)濫糝講。」
9:4 耶穌知𪜶的心意,就講:「恁啥事心內囥歹意思啊?
9:5 講『你的罪赦』,抑是講『起來行』,叨落一項卡快?
9:6 總是欲互恁知,人子佇地裡有權通赦罪」;就給半𤻄(piàn-sūi)者講:「起來!夯(gia)你的舖仔倒去你的厝。」
9:7 伊就起來,倒去伊的厝。
9:8 眾人看見就驚,歸榮光上帝,就是用此號權互人的。
大綱:
壹、序
1.耶穌因著愛來到世上:
2.耶穌大有能力:眾人都稀奇傳天國信息(登山寶訓)、施行醫治大
能(痲瘋病、百夫長、攤子……)。
3.跟隨者:「起來」!以極大信心回應耶穌。(攤子與馬太)
貳、主題
一、耶穌是愛:
1.愛的源頭。(約3:16)
2.神的愛,因著基督而顯明。(羅5:8)
3.我來召罪人(太9:13) :稅吏馬太。
二、愛能力彰顯:
1.代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。(太8:17)
2.施行大能:醫治痲瘋病、百夫長、彼得的岳母、攤子、平靜風
浪、呼召稅吏馬太。
3.赦罪權柄。(太9:5-6)
4.傳天國信息:眾人稀奇。(太7:28-29)
三、基督的愛,使你重新站起來。
1.耶穌要見你的信心。(太9:2)
2.信心宣告 起來!(太9:5)
3.以信心跟隨耶穌。(太9:9 v.s太8:19-21)
4.信心屬靈的夥伴(101/3321)。
參、結論
1.耶穌是愛:代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。
2.憑信心站起來:離開罪,走向耶穌。
3.緊緊跟隨主:屬靈的夥伴陪伴。

17422332423357434179.jpeg

20230305 主日講道--神說「妳」是我所愛--龎大衛牧師

聖經/馬太福音3:13-17&馬太福音6:22-23
馬太福音3:13-17
3:13彼時,耶穌對加利利到約但,就近約翰,欲對伊受洗禮。
3:14若是約翰阻止伊講:「我合該對你受洗禮,你反轉就近我嗎?」
3:15耶穌應伊講:「今請允我,因為咱合宜著按呢來盡攏總的義。」就允伊。
3:16耶穌已經受洗禮,連鞭(liâm-piⁿ)對水上來。天忽然為著伊開,伊就看見上帝的神親像鴿仔(chíⁿ-á)降臨,佇伊的頂面。
3:17閣對天有聲講:「此個是我疼的子,我所歡喜的。」
馬太福音6:21-23
6:21因為恁的財寶佇遐,恁的心也欲佇遐。」
6:22「身軀的燈就是目睭。你的目睭若金,通身軀就光;
6:23你的目睭若花,通身軀就暗。你內面的光若暗,彼個暗偌大啊!」
大綱:
壹、序
1.婦女主日(公禱)。
2.婦女在福音事工的重要性。
3.耶穌的眼光看「婦女」的角色:「妳」是我所愛。
貳、主題:
一、女性在福音中的地位。
1.家譜中的女性。(馬太1:1-17)
2.宣教中的女性。
3.為神所紀念的女性。(可14:9)
二、「妳」是我所愛的。
1.上帝的眼光看「婦女」。(太6:22-23)
2.獨特且無價之寶。(詩139:13-14)
3.成為「幫助」:因「妳」而得福。(創2:18)
三、活出神所喜悅當代婦女。(路10:38-42)
1.服事的馬大:不被思慮煩憂。
2.與神親近的馬利亞。
3.期許婦女:得著上好福份。
參、結論:
1.婦女生命:「優雅、優美」。
2.「妳」是神所愛。
3.得著上好福份。

6846991379523335929.jpeg

20230226 主日講道--信仰生命見證--黃福昌弟兄

聖經/詩篇34:18 & 提摩太後書2:21
詩篇34:18
耶和華倚近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。
提摩太後書2:21
所以人若清氣家己,脫離諸個,就欲做貴器的器具,成聖,合佇主人的路用,便便通做逐項好的事。
大綱:
一、信主前生命狀況,尋找神解決問題的過程。
二、信主時生命改變,渴慕神追求神,從聖經中更認識神的屬性,進而服事神的情形。
三、雖然問題還存在,用神的眼光來看待,神掌管一切用信心與盼望等候神會改變一切會更美好,繼續往前面奔跑!

17935538938548865895 (1).jpeg

20230219 主日講道--信心的第二代-以撒--龎大衛牧師

聖經/創世記26:1-5 & 26:24-25
創世記26:1-5
26:1亞伯拉罕的時,頭一擺飢荒以後;彼所在閣有飢荒,以撒就去基拉耳,到非利士的王亞比米勒遐。
26:2耶和華對伊出現講:「你呣通落去埃及,著住佇我所指示你的地。
26:3你寄居佇此個地,我欲及你佇啲,賜福你,因為我欲將諸個地攏互你及你的後裔。我欲堅固我對你的父亞伯拉罕所咒的誓。
26:4我欲加添你的後裔,親像天裡的星許多,閣欲將諸個地攏互你的後裔。閣地上萬國欲因為你的後裔得著福氣──
26:5是因為亞伯拉罕聽我的話,守我的吩咐、我的命令、我的律例、我的法度。」
創世記26:24-25
26:24彼暝耶和華對伊出現,講:「我是你的老父亞伯拉罕的上帝,呣免驚!因為我及你佇啲,欲賜福你,互你的後裔興旺,攏是為著我的奴僕亞伯拉罕的緣故。」
26:25伊就佇遐起一座壇,求叫耶和華的名,佇遐搭伊的布棚;以撒的奴僕就佇遐開一個井。
大綱:
壹、序
1.信二代V.S富二代:亞伯拉罕、以撒、雅各的應許。
2.世代的傳承:虔誠信仰的移轉。
一代比一代興旺?一代不如一代?
哲學:知識/智慧/看的見(活)。
信仰:盼望/信心/看不見(死)。
3.今天你要親自經歷神:亞伯拉罕、以撒、雅各、上帝。(創26:24)
貳、主題:
一、信心(仰)的根基:信仰從缺乏的環境中建立。
1.亞伯拉罕信心的榜樣:聽從上帝的話。
a.離開本地、本族、父家。(創12:1-3)
b.獻以撒。(創22:2) 
2.信心的功課:缺乏的環境 。
3.缺乏的環境 聽從上帝的話。(創26:2)
二、從「缺乏」至「寬闊」之地。
1.亞伯拉罕的榜樣:與羅得分家產。(創13章)
2.以撒經歷:
a.仇敵的試探:避禍騙稱利百加是他妹妹。(創26:7)
b.水的缺乏:V20埃色井(相爭)、V21希提拿井(為敵)、V22利河伯井(寬闊)
c.仇敵(亞比米勒)變盟友:
他們說:「我們明明地看見耶和華與你同在,便說,不如我們
兩下彼此起誓,彼此立約」(創26:28)
三、耶和華是我一生的主宰。
1.「我」的信仰告白:耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。(詩23:1)
2.神今天對你說話:「我與你同在」。(創26:24)
3.築壇獻祭求告耶和華:祢是我的阿爸父。
參、結論:
1.亞伯拉罕、以撒、雅各的祝福,應許在我們佳里教會的「信二代 」。
2.信仰:從缺乏的環境中,經歷上帝的同在。
3.耶和華是我的牧者:一起經歷從「缺乏」至「寬闊」的恩典。

15318916469856975504.jpeg

20230212 主日講道--信心突破困境經歷神蹟--陳憲隆理事長

聖經/希伯來書11:1 & 11:6
希伯來書11:1
信就是所向望者的實在,及未看見的事的憑準。
希伯來書11:6
設使無信,就𣍐會互上帝歡喜;因為親近上帝者,的確著信伊有,也是報賞許個求伊的人。

17625545063547335907.jpeg

20230205 主日講道--改變了名字 --全炯周牧師

聖經/創世記17:1-8
17:1亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的 神。你當在我面前作完全人,
아 브 람 의 구 십 구 세 때 에 여 호 와 께 서 아 브 람 에 게 나 타 나 서 그 에 게 이 르 시 되 나 는 전 능 한 하 나 님 이 라 ! 너 는 내 앞 에 서 행 하 여 완 전 하 라 !
17:2我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」
내 가 내 언 약 을 나 와 너 사 이 에 세 워 너 로 심 히 번 성 케 하 리 라 하 시 니
17:3亞伯蘭俯伏在地; 神又對他說:「
아 브 람 이 엎 드 린 대 하 나 님 이 또 그 에 게 일 러 가 라 사 대
17:4我與你立約:你要作多國的父。
내 가 너 와 내 언 약 을 세 우 니 너 는 열 국 의 아 비 가 될 지 라
17:5從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。
이 제 후 로 는 네 이 름 을 아 브 람 이 라 하 지 아 니 하 고 아 브 라 함 이 라 하 리 니 이 는 내 가 너 로 열 국 의 아 비 가 되 게 함 이 니 라
17:6 我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。
내 가 너 로 심 히 번 성 케 하 리 니 나 라 들 이 네 게 로 좇 아 일 어 나 며 열 왕 이 네 게 로 좇 아 나 리 라
17:7 我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的 神。
내 가 내 언 약 을 나 와 너 와 네 대 대 후 손 의 사 이 에 세 워 서 영 원 한 언 약 을 삼 고 너 와 네 후 손 의 하 나 님 이 되 리 라
17:8我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。」
내 가 너 와 네 후 손 에 게 너 의 우 거 하 는 이 땅 곧 가 나 안 일 경 으 로 주 어 영 원 한 기 업 이 되 게 하 고 나 는 그 들 의 하 나 님 이 되 리 라
大綱:
(1)每個人的名字包含着意義。(我们的名字也有)
(2)今天经文里的「亞伯蘭」和「撒萊」的名字包含着「尊貴的父親」、「我的皇后」、「貴婦人」的意思。他們的名字是强调個人尊貴的身份。
(3)上帝把他们的名字改成「亞伯拉罕」和「撒拉」。改變的名字包含著「民族的父親」、「民族的母親」的意思。
(4) 他們從私人,被稱為榮耀的立約百姓先祖。
(5) 而且神也改變了我们的名字。從「世人」到「基督徒」,從「罪人」到「聖徒」。
(6) 這不是因我们的意識和努力而改變的,而是上帝。这完全是神的恩典。
(7) 不但亞伯拉罕和撒拉,聖經還有馬太和彼得一樣上帝改變名字的人物們。
( 就像亞伯拉罕、撒拉、馬太、彼得按照改變的名字生活一樣, 我們也要過符合「基督徒」、「聖徒」的名字。

5587769115622866870.jpeg

20230129 主日講道--我要與祢同在--施惠茹牧師

聖經/創世記27:41-45;28: 10-22
創世記27:41-45
27:41以掃因為伊的老父給雅各祝福氣,就怨恨雅各,心內講:「為老父丁憂(teng-iu)的時近啦,到彼時,我欲刣死我的小弟雅各。」
27:42有人將伊的大子以掃的話給利百加講,伊就差人去叫伊的細子雅各來,給伊講:「你的兄以掃欲刣你,來消伊的恨氣。
27:43今,我的子,你著聽我的話:起來,走去哈蘭、我的兄拉班遐,
27:44及伊踮幾日,聽候你的兄受氣消。
27:45到你的兄受氣息,𣍐記得你對伊所做的事,彼時我就差人導你對遐倒來。我啥事一日失落恁二人?」
創世記28:10-22
28:10雅各離開別是巴,向哈蘭去;
28:11到一所在,因為日落,就佇遐歇暝,對許個石頭的中間提一塊做枕頭,佇遐睏,
28:12夢見有梯徛佇地裡,梯頂抵天,有上帝的使者佇梯裡啲上落。
28:13耶和華徛佇梯頂,講:「我是耶和華──你的祖亞伯拉罕的上帝,亦是以撒的上帝;我欲將你現在所睏的地賞賜你及你的後裔。
28:14你的後裔欲親像地上的土沙,你欲對東西南北來發展;地上萬族欲因為你及你的後裔得著福氣。
28:15我亦及你佇啲。你無論去叨落,我欲保護你,亦欲導你倒來此所在,攏無放拺你,到我成對你所講的。」
28:16雅各睏醒,講:「耶和華真正佇遮,我竟然呣知!」
28:17就驚講:「此所在到即通驚!呣是別項,這是上帝的厝,這是天的門。」
28:18雅各早早起來,將伊做枕頭的石徛做柱,倒油佇頂面。
28:19就名彼所在叫伯特利;此個城本名路斯。
28:20雅各下願講:「上帝若及我佇啲,佇我所行的路保護我,閣互我有物通食,有衫通穿,
28:21互我安然倒來我的父的厝,就耶和華的確做我的上帝。
28:22我所徛做柱的石欲做上帝的厝;見若你所賞賜我的,我欲將十份的一份獻互你。」
大綱:
壹、前言:
1.我們的上帝是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。
2.亞伯拉罕的上帝-主動呼召人、給人使命、異象的上帝。
3.以撒的上帝-賜下應許,使不可能變為可能,帶來喜樂的上帝。
貳、主題:
一、雅各是壞人,神以永遠的愛愛他。
1.「雅各」這個名字意思是「抓住」。一生都在抓,用不擇手段的
抓各種祝福。
2.猶太人又叫作以色列人,「以色列」是上帝給雅各的新名字。
3.雅各成為糟糕的人,神為什麼那麼看重他?(耶31:3)
二、雅各的神-揀選、提升,主權都在神手中!
1.願上主在你遭難的日子顧念你! 願雅各的上帝保護你!
(詩20:1)
2.上帝對雅各(我們)的愛。
3.上帝主動讓雅各在夢中遇見他-上帝主動與我們同在!(創28:15)
三、讓雅各生命翻轉的禱告。
1.「自己為中心」轉為「以神為中心」。
2.「條件式禱告」轉為「充滿感恩的禱告」。
參、結語:
1.神以永遠的愛愛我們。
2.主權在上帝手中,且祂主動與我們同在。
3.翻轉生命的禱告。

15916910593032988567.jpeg

20230122 主日講道--新人新象「兔」飛猛進--龎大衛牧師

聖經/創世記2:7-8;以弗所書4: 21-24
創世記2:7-8
2:7 耶和華上帝用地上的土粉摶做人,歕活的氣入伊的鼻孔,人就成做活的靈魂。
2:8 耶和華上帝佇東方佇伊甸種一個園,將所造的人下佇遐。
以弗所書4:21-24
4:21 恁若果然聽見伊,閣佇伊受教示,照佇耶穌所有的真實,
4:22 就是論到從前的行做,恁褪去舊的人,就是照引誘人的私慾啲敗壞的;
4:23 閣恁心神換新,
4:24 穿彼個新的人;就是照上帝,用真理的義及聖來創造的。
大綱:
壹、序
1.新年恭喜:「炮竹一聲除舊歲,『兔』飛猛進迎新人」
2.新年願望:新人新象。
3.「兔」飛猛進:靈命、工作、學業、人際關係…
貳、主題
一、新人新象(弗4:22-24):
1.要脫去:舊人/私慾迷惑。
2.要穿上:新人(要心志改換一新)/神的形象。
二、有靈的活人(創2:7):
1.領受神的吹氣。
2.在基督裡是新造的人: 新的身分/ 亞伯蘭-亞伯拉罕。
3.不再一樣。 (創17:1→完全的人)
三、「兔」飛猛進(弗4:21) :
1.領受上帝的道。
2.活出真理。
3.突飛猛進。
3-1個人突破:
3-2教會突破:3321/101/we are together。
參、結論
1.新人新象:不再一樣。
2.有靈的活人:在基督裡成為新造的人。
3.「兔」飛猛進 。

3020973841449917457.jpeg

20230115 主日講道--上帝帶領與自我選擇--龎大衛牧師

聖經/創世記13:1-11
13:1 亞伯蘭對埃及上去,伊及伊的某及伊所有的連羅得,攏去南地。
13:2 亞伯蘭的牛、銀、金真多。
13:3 伊對南地漸漸去伯特利,到伯特利及艾的中間,早前搭布棚的所在,
13:4 到伊起頭起壇的所在;亞伯蘭佇遐求叫耶和華的名。
13:5 及亞伯蘭同行的羅得亦有羊群、牛群、布棚。
13:6 彼個地就𣍐容允得𪜶相及徛;因為𪜶的財物多,𪜶才𣍐會相及徛。
13:7 亞伯蘭的牧者及羅得的牧者相爭。當時迦南人及比利洗人佇彼個地徛起。
13:8 亞伯蘭給羅得講:「你我呣通冤家,你的牧者及我的牧者亦呣通冤家,因為咱是骨肉的親。
13:9 全地豈無佇你的目睭前嗎?請你離開我:你倒旁,我就正旁;你正旁,我就倒旁。」
13:10 羅得攑目看約但河一片的平洋,直到瑣珥的路,攏真潤澤,彼個地佇耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以前親像耶和華的園,也親像埃及的地。
13:11 對按呢羅得揀約但河一片的平洋,遷徙去東勢;𪜶就大家分開。
大綱:
壹、 序
1.上帝賜福亞伯蘭。(創13:6)
2.不相爭信心(信仰):化解衝突。(創13:8)
3.憑信心與憑眼見的對比:罪惡之地與應許之地。(創13:12-18)
貳、主題
一、以信心跟隨主的人,上帝賜福滿滿。(12:1-3)
1.建立大國的應許—後裔得福。
2.得著大名的應許—自己得福 。
3.使人得福的應許—萬族得福。
二、不讓賜福變了調。
1.亞伯蘭、羅得極其富裕。(創13:2/13:5)
2.賜福變了調。(創13:6-7)
2-1不能同居。
2-2 牧人相爭。
三、活出信心的信仰典範--亞伯蘭。
1.築壇獻祭,求告耶和華的名。(創13:4/創13:18)
2.你我不可相爭 我們是骨肉(兄弟)。(創13:8)
3.你向左,我就向右。(創13:9)
四、上帝帶領與自我選擇。
1.羅得舉目看見:自私(我)的選擇。(創13:10)
2.亞伯蘭憑信心舉目觀看。(創13:14)
3.上帝加倍賜福。(創13:15)
參、結論
1.憑信心舉目觀看2023年:上帝加倍賜福。
2.活出信心的信仰典範:不要讓上帝賜福變了調。
3.在賜福中築壇獻祭感謝耶和華。

8445634975826349159.jpeg

20230108 主日講道--彩虹之約~義人得救-- 龎大衛牧師

聖經/創世記8:1;9:8-13
創世記8:1
8:1 上帝記得挪亞及一切的活物以及及伊佇大船一切的精牲。上帝互風吹地,水就漸漸消失。
創世記9:8-13
9:8 上帝給挪亞及伊的子講:
9:9 「我,我及恁以及恁的後裔立我的約。
9:10 亦及許個及恁佇啲一切的活物──就是及恁佇啲的飛鳥、精牲一切走獸,見若對大船出來地上一切的走獸──立約。
9:11 我及恁立我的約,見有肉體的,無閣互大水滅無,亦無閣有大水毀壞土地。」
9:12 上帝講:「我及恁亦及許個及恁佇啲逐樣的活物所立永世代的約是有記號。
9:13 我將我的虹(khēng)下佇雲裡,通做我及地立約的記號。
大綱:
壹、 序
1.凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福。(詩115:13)
2.全地敗壞(創6:11-12)
3.神紀念挪亞(義人)(創8:1)
4.彩虹之約:義人的賜福。
貳、主題
一、凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福。(詩115:13)
1.上帝的創造一切都是美好的。(創1:31)
2.敬畏耶和華的主必賜福。(詩115:12-16)
3.上帝的心意:2023年敬畏耶和華的人,上帝必賜福。
二、敬畏神的一年:敗壞的警醒(不敬畏的警醒)
1.懷疑神的話。(不信-離開伊甸園/創3:23)
2.不被神看中。(創4:4-5)
「…耶和華看中了亞伯和他的供物,…只是看不中該隱和他的供
物。」
3.敗壞的開始:
3-1 耶和華後悔。(創6:5-6)
3-2全地敗壞。
三、敬畏的義人-挪亞。
1.義人與神同行。(創6:8-9)
2.義人領受上帝的話:全家得救。(創7:1/7:5)
3.義人築壇獻祭:獻馨香之氣。(創8:20-21)
四、彩虹之約-義人賜福。
1.生養眾多,片滿全地。(創9:1)
2.豐盛的祝福。(創9:-3)
3.得救的生命:以彩虹立約。(創9:12-13)
參、結論
1.凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福。
2.2023年要敬畏神的生活。(與神同行/聽上帝的話/每日獻馨香之祭)
3.彩虹之約:得救生命與豐盛的祝福。

4138776689868668785.jpeg

20230101 主日講道--新的一年 神看為美好--龎大衛牧師

聖經/創世記1:1;1:27-31
創世記1:1
1:1 源起頭,上帝創造天及地。
創世記1:27-31
1:27 上帝就創造人親像伊家己的像,照上帝的像創造伊,創造𪜶男者女者。
1:28 上帝賜福𪜶,上帝閣對𪜶講:「著生湠真多,充滿佇地上,來卡贏伊,也著治理海裡的魚、天裡的鳥,及地上一切所振動的活物。」
1:29 上帝講:「我有互恁遍地上一切結子的菜蔬閣一切的樹,其中有結子的樹的果子攏互恁做食物。
1:30 論到地上一切的走獸天中一切的鳥,及地上一切會振動有活命的物,我將一切青草互𪜶做食物。」就有按呢。
1:31 上帝看伊一切所造的,看啊!真好。有下昏,有早起,是第六日。
大綱:
壹、序
1.2023年上帝創造:做新事的神。
2.神看…美好與甚好。(V10、V31)
3.使命與託付。(V26-27)
4.完整的創造:敬拜與安息。
貳、主題
一、神是創造與做新事的神:新一年的開始。
1.起初神創造天地。(創1:1)
2.神說……。(V3、6、9……)
3.事就這樣成了。(V7、V9)
二、美好的一年:從黑暗混沌帶來豐盛與次序。
1.各從其類(次序)(V21、V25)
2.豐盛祝福(V21、V22)
3.生養眾多(V28)
4.神看美好(V10、12、18、21、25)
三、新的託付與使命。
1.治理與管理這地。
2.神看著一切所造的都甚好(V31)
3.2023年:101設定對象/3321帶領新人。
四、「安息」與「敬拜」是完美的創造。(創2:1~3)
1.「安息」目的:重新得力。
2.重新得力的秘訣:「敬拜」。
3.安息與敬拜突破。
參、結論
1.神是創造與做新事的神。
2.新的一年帶來應許:次序與豐盛。
3.2023年新的託付與使命:建造生命與建造教會。
4.最美好的創造:需要有安息與敬拜。

bottom of page